Главная » 2011 » Апрель » 13 » Пернатый обитатель зоопарка снес золотое яйцо.
11:58
Пернатый обитатель зоопарка снес золотое яйцо.

Совсем недавно Зоопарке Удмуртии, в вольере фазанов, произошло удивительное событие. Настолько удивительное и сказочное, что впору по этому поводу проведение детских праздников устраивать. Орнитологи зоопарка, совершая очередной обход по жилищам своих подопечных, увидели в одном гнезде снесенное золотое яйцо. «Причиной» такой диковинки стал золотой фазан - представитель одного из видов семейства фазанов. Похоже, в природе все не случайно – как ты птичку назовешь, такое яйцо она тебе и снесет.

Фазан золотой (Chrysolophus pictus) – удивительная птица, с прекрасной окраской и красивой фигурой. Отличительные черты в оперении фазанов – длинный золотистый хохолок, оранжевый капюшон, пурпурно-зеленая спина, золотистое надхвостье, длинный черный хвост и красное брюшко. Самка золотого фазана «одета» более скромно – без хохолка и капюшона, и ее хвост более короткий, чем у самца. Распространение вид получил в лесах Восточного Тибета, Западного и Южного Китая.
 
Откуда в кладке в окружении обычных белых яиц появилось золотое, размышляют не только наши орнитологи, но и их коллеги из других зоопарков. Это событие получило широкий резонанс среди специалистов и ученых. Об этом событии сотрудники зоопарка без промедления доложили в управление охраны фауны.

Существует несколько гипотез о появлении золотого яйца. Прежде всего, многие ученые считают, что на окрас яйца могло повлиять питание птицы. Рацион питомца соответствует всем нормам и стандартам, однако, может быть, туда попали какие-то необычные вещества, которые и спровоцировали качественные изменения оболочки яйца. Весь рацион этого вида был отправлен на экспертизу.

Есть и другая версия, исходя из которой фазан случайно проглотил потерянное кем-то золотое украшение. Химические реакции в организме птицы привели к распаду золота, и оно тонким слоем покрыло яйцо.

И, наконец, третья версия говорит, что это просто чудо какое-то и что сказка о курочке Рябе, оказывается, основана на реальных событиях.

Содержимое яйца на данный момент остается тайной. Было решено не уничтожать «шедевр», а оставить его для истории.
 
Дальнейшая судьба яйца пока не разглашается!

Категория: Новости Зоопарка | Просмотров: 1097 | Добавил: Katran | Рейтинг: 0.0/0