Главная » 2011 » Апрель » 1 » Весеннее пробуждение в Зоопарке Удмуртии!
12:47
Весеннее пробуждение в Зоопарке Удмуртии!

Как хорошо! Наконец-то пришла весна! Не календарная, а самая-самая настоящая! Радуются весне не только люди, но и звери, и птицы – все-все обитатели нашего ижевского зоопарка. Весеннее пробуждение животных в самом разгаре!

Удивительные изменения происходят в мире животных. Большая часть этого царства целую зиму провела в оцепенении. Насекомые, рыбы, земноводные и рептилии провели зиму в состоянии анабиоза: температура их тела была равна низкой температуре окружающей среды, и все процессы жизнедеятельности, стало быть, замедлились до возможных пределов. Значительное повышение температуры весной заставляет их возвращаться к жизни.
 
Некоторые млекопитающие, кстати, также зимой спят.  У сусликов, например, каждую зиму бывает настоящая спячка – менее глубокое оцепенение, чем у хладнокровных животных. Солнышко все сильнее пригревает, и зверьки просыпаются. 

У медведя все сложнее. Его состояние можно охарактеризовать даже не как спячка, а - зимний сон. Только потепление может вывести звери из спячки, но нарушить его сон может все что угодно – шум, вибрации, нечаянное вторжение в берлогу. Время, которое отводится для сна, определяется не климатическими условиями, а его, медведя, внутренними биологическими часами: мишка сам знает, когда ему лечь спать и когда проснуться.

Постепенно просыпаются и еноты-полоскуны. Это единственный представитель семейства енотовых, который зимой спит. Как же им хочется побегать, порезвиться на солнышке, размять лапы!

А как встречают весну обитатели, которые зимой не впадали в спячку? Песцы, волки, олени в дикой природе обычно худеют за зиму. Однако с наступлением весны увеличивается их пропитание. Теплый зимний мех уступает место шубке полегче. Постепенный процесс линьки у многих животных заканчивается только с наступлением лета. У некоторых животных шкурка даже меняет свой цвет. Например, у песца мех зимой белый, а весной становится темно-серым; у пятнистого оленя зимой мех бурый, а весной – золотистый с белыми пятнами.  

Живут в нашем зоопарке и южные животные. Они не могут гулять в открытых вольерах зимой. Дикобраз, носухи с нетерпением ждут наступления теплых деньков во внутренних помещениях зоопарка. Обитатели страны обезьян также мечтают увидеть солнышко. Всю зиму они провели в теплом крытом павильоне. Львы и леопарды, пусть и прогуливались по улице зимой, но не долго. У больших кошек настроение сейчас тоже как никогда «весеннее» - им хочется побегать, порезвиться на траве, понежиться на солнце.

Весна – время возвращения с юга птиц и птичьих свадеб. Задорно чирикают воробьи, весело распевают  синицы. А в зоопарке Удмуртии уже можно услышать призывные песни орланов и, иногда, даже сов. Каждую весну ночные и дневные хищные птицы прилетают на старые гнездовые участки, встречают своих партнеров и совершают красивый брачный полет. Удивительны и элегантны весенние танцы журавлей – влюбленная пара делает легкие прыжки и изящные поклоны. Не смущает их снег – они полностью отдаются танцу на белом покрове. Когда закончатся брачные церемонии и строительство гнезда, птицы приступят к выведению потомства.

Рождение малышей-детенышей, появление новой жизни – закономерный и оттого прекрасный финал весеннего пробуждения природы. Ждем лето!


Есть забавная идея, какой подарок можно сделать зоопарку! Каждому проснувшемуся зверику подарить флисовый плед с логотипом зоопарка или же с вышитым именем и "портретом" животного, как, например Это будет довольно оригинальный подарок - простой и полезный. Флисовые пледы помогут сотрудникам зоопарка ухаживать за животными и укутывать малышей. 
 

Категория: Новости Зоопарка | Просмотров: 1849 | Добавил: Katran | Рейтинг: 0.0/0