Главная » 2011 » Январь » 13 » Олень Яша сбросил рога
11:11
Олень Яша сбросил рога

Северный олень ЯшаСамый добросовестный помощник Деда Мороза – обитатель Зоопарка Удмуртии северный олень Яшка. В новом году Яша решил кардинально изменить свою внешность. Ночью с 3 на 4 января его главный атрибут, символ мощи и силы – красивейшие ветвистые рога – утратил свою актуальность. Теперь вместо рогов остались лишь воспоминания о них. А еще у Яши сохранилась забавная привычка – смотреть на окружающий мир словно бы исподлобья, как будто на голове оленя все еще красуются тяжеленные рога.

Свои рога Яша с достоинством отращивал на протяжении всего года. Рога начали прорезаться прошлой весной из выростов лобных костей. Молодые прорезающиеся рога очень мягкие. Они развиваются под защитой кожи и шерсти. Кожа на этом месте очень чувствительная, особенно на верхушках. В дикой природе олени в период дозревания рогов прячутся в густые заросли растений, задерживаются на ветреных местах, заходят в воду, всячески прячась от мух, мошкары и других насекомых, причиняющих своими укусами боль. Через какое-то время прилив крови к созревшим рогам прекращается, кожа на них начинает подсыхать, зудеть, шелушиться. Животное старается как можно скорее очистить рога и трутся ими о молодые деревья, чтобы избавиться от боли и зуда. Поврежденная кожа постепенно отпадает, поэтому именно весной можно увидеть, как у Яши с рогов свисают кусочки кожи. Очистившиеся оленьи рога имеют сначала светлый цвет, а затем уже приобретают характерный оттенок, который также зависит от цвета сока тех деревьев, о которые олень обдирал свои рога.

Желанный трофей любого охотника – сброшенные оленьи рога – используются для изготовления пуговиц, люстр, рукояток ножей и прочих предметов обихода. В зоопарке же Яшкины рога займут свое законное место в зале «рогатой» славы. Кстати, в зале уже разместились два предыдущих экспоната.


Недавно ввела поисковый запрос - новости украина - и получила очень интересную информацию, смежную с нашим занятием - парками, зоопарками, заповедниками. Дело в том, что некоторые источники - эколог Владимир Борейко и главный редактор одного влиятельного издания сообщают о гибели животных в Киевском зоопарке. По их данным погибло уже 600 особей. Это кролики, крысы, шимпанзе, пингвин Гумбольдта, зебра и другие. Официальные представители зоопарка эту информацию опровергают. Более того, Киевский зоопарк намерен привлечь к ответственности этих лиц за клевету. Планируется пресс-конференция руководства зоопарка. Дата - 14 марта. будем следить за событиями.

Категория: Новости Зоопарка | Просмотров: 1524 | Добавил: EviL | Теги: олень сбросил рога, Северный олень | Рейтинг: 0.0/0